Зажглась, друзья мои, война;
И развились знамена чести;
Трубой заветною она
Манит в поля кровавой мести!
Простите, шумные пиры,
Хвалы достойные напевы,
И Вакха милые дары,
Святая Русь и красны девы!
Забуду я тебя: любовь,
Сует и юности отравы,
И полечу, свободный, вновь
Ловить венок небренной славы!
Спустя долгое время после кончины поэта, благодаря усилиям биографа Висковатова, было опубликовано ранее неизвестное юношеское произведение Лермонтова, посвящённое войне.
Стихотворение было написано не позднее 1829 года, когда юный поэт учился в благородном пансионе и живо интересовался ходом русско-турецкой войны. Это произведение относится к патриотической лирике и написано четырёхстопным ямбом с перекрёстной рифмовкой и чередованием женских и мужских рифм.
Главная тема стихотворения - защита Отечества. Автор романтизирует войну, призывает к подвигам, победе и славе. Лирический герой - храбрый юноша, который не является точным отражением самого поэта, так как Лермонтову в то время было всего 14-15 лет.
Настроение стихотворения - восторженное, братское и воинственное. Оно перекликается со стихотворением Пушкина «Война». В произведении используется возвышенная лексика, характерная для того времени.
Эти строки предсказали судьбу автора: он стал офицером, участвовал в сражениях и не был награждён за храбрость только из-за своей «неблагонадёжности».
В этом стихотворении можно найти отголоски как мифологии (упоминание бога виноделия Вакха), так и христианства (образ Святой Руси, которая поддерживала освободительную борьбу греков, своих братьев по вере, против турок).
Герой обращается к своим друзьям, которые тоже являются воинами. Для него честь и долг - это самое важное в жизни. «Поля мести» - это отсылка к тому, как турки препятствовали проходу русских кораблей и угнетали балканские народы. «Красны девы» - так он называет красивых девушек.
Юный герой уже испытал горечь любви и стремится к свободе от чувств. Его стихотворение изобилует восклицаниями. Эпитеты, использованные в нём, передают атмосферу шумных пиров, бессмертной славы, кровавой мести и милых даров. В тексте также присутствуют инверсии, перечисления и риторические обращения к неодушевлённым предметам. Метафора «юности отравы» придаёт стихотворению особое очарование.
В ранних произведениях Лермонтова уже можно увидеть ключевые мотивы, которые станут основными в его лирике. Например, в стихотворении «Война» он затрагивает темы свободы, любви, разочарования и отваги.